marinka (marinka_s) wrote,
marinka
marinka_s

церетели reloaded?

9 мая, помимо прочего, прогулялись по Гоголевскому бульвару. Там строят памятник. По слухам, 23-го торжественное открытие запланированно. Выглядит сие творение так:


Как видно, Шолохов сидит в лодке (там однозначно будет мусорка), а от него в ужасе вверх по склону уплывают лошадиные головы. Страшный видать человек, этот Шолохов:

Впрочем, выражение лица писателя ничто по сравнению с неописуемым ужасом, застывшем на лошадиных мордах:

Первая мысль была, что на этих головах будет удобно сидеть. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что по склону будет течь вода, так что посидеть можно будет только зимой (или наоборот, в сильную жару, когда намокнуть только в радость). Кстати, химики, не подскажите, чего бы туда насыпать в эту воду, чтобы она стала красной? Чтоб уж композиция была закончена.
Кого-то, возможно, удивляет, что я всё время пишу "лошадиные головы" вместо более короткого "лошади". Однако, если предположить, что несчастные животные вроде как бы плывут по реке и нижнюю часть не видно под водой, то всё равно не понятно, где бы она там могла уместиться — в таком случае, давка похлеще автобуса в час пик должна получиться, благо зимние скамейки ака лошадиные головы натыканы уж очень часто.
Пока мы стояли, фотографировали, ржали и обсуждали это изваяние (даже отлитие, наверное), мимо прошла компания сомнительно выглядящей молодёжи. Они тоже заинтересовались, кто же аффтар этого шедевра (остановились на фамилии стройподрядчика, с повышенным содержанием букв "з", "к" и "с"). Потом мимо проковыляли какие-то бомжи (наверное художники, они там вечно пытаются свои картины продать). Один из художников бодро сообщил, что картина называется "утро на бойне", а если этому мужику ещё и топорик в руку дать, то просто "сторож колбасного цеха на службе" получится. Интересно, он знает, кто же он, "этот мужик" (который Шолохов)? А бизнесмены, вылезшие из своих иномарок по поводу праздника решили, что это композиция "дед Мазай и лошади".
В общем, хочется пожелать аффтару поскорее убить себя апстену. Вместе с тем, кто это разрешил построить, желательно.

upd.: скульптор — Рукавишников. Видимо, церетелиизм заразен.

upd.2: как выяснилось, у Рукавишникова имеется несколько (немного впрочем) защитников, которые приводят в пример другие его работы. Но, во-первых, другие работы никак не влияют на этот конкретный памятник, а во-вторых, они тоже во многом спорны. Я не хочу устраивать искусствоведческий спор и не пытаюсь пропиарить свой жж через топ30 яндекса; просто так получилось, что многие солидарны с моим мнением относительно этого произведения. Меня это, честно говоря, радует, потому что это означает, что присутсвие чудовищного количества безвкусицы ещё не отшибло окончательно чувство прекрасного. Если кому-то нравятся этот жутковатый Шолохов и нашпигованный лошадиными головами склон за ним — пожалуйста, я никого не собираюсь переубеждать. Однако и моё мнение тоже не изменится, этот памятник уродует бульвар, хотя сделать с этим уже ничего нельзя. Увы.

Tags: foto, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 568 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →