marinka (marinka_s) wrote,
marinka
marinka_s

флешмоб по-русски: скажи революции "бууууу!"

Надеюсь, что этим постом я уже поставлю точку в проявлении гражданской активности на ближайшее время. Хотя, учитывая характер прошедшего мимимитинга, это скорее смайлик :)
Я шла на митинг ради того, чтобы своими глазами увидеть, сколько у нас номальных, хороших людей, которым не всё равно и которые таки умеют себя вести (в отличие от тех, кто обычно посещает митинги); своими глазами убедиться, что так называемая оппозиция - упоротые импотенты и им действительно ничего не светит ни при каких раскладах; надеялась на адекватную реакцию властей (увидеть, что не всё ещё потеряно). Все три пункта оправдались сполна.
Люди пришли совершенно потрясающие. Десятки тысяч самых разных, объединённых общим порывом. Многие перестраховывались (например, рядом с нами стояла девушка в райдерской защите под курткой, на случай месива), но многие же пренебрегли советами митингующим, явно не боясь плохого конца митинга. Я вот из осторожности вместо зеркалки взяла мыльницу, единственное, о чём жалею, ибо фотки получились не очень (зато мало, хоть места на диске занимать не будут). Все вели себя очень аккуратно, особенно приятно было, что почти никто не курил (люди, спасибо вам!). Мы стояли почти у сцены и никакой давки не было. Пару раз все несколько десятков тысяч, по просьбе со сцены, делали шаг назад (чтобы было посвободнее у стоящих в первых рядах). Когда появлялись угрюмые националисты, народ расступался и пропускал их, куда им надо, на рожон никто не лез. Когда те зажгли фаера, потушить их попросили люди из толпы же. Когда кто-то уж очень громко матерился, рядом стоящие вежливо просили не ругаться при девушках и мат прекращался. Мы своей компанией до конца не остались, но, говорят, по окончанию народ аплодировал охранявшим митинг омоновцам. И это очень правильно, ибо мужики действительно большие молодцы.
Вообще, многие шли явно по приколу, причём прикалывались не только над поклонникам едра и счетоводами, но и над оппозицией тоже (чего только стот бородатый мужик с плакатом "я - божена!"). Да и вообще просто так. Это был не политический митинг в обычном понимании, а тусовка, на которую десятки тысяч москвичей пришли посмотреть на десятки тысяч москвичей, которым тоже не нравится, что их держат за тупое стадо. При том, что над пёстрой толпой развивались флаги коммунистов, анархистов, националистов, секс-меньшинств, Российской Империи, современной России, Яблока, Солдарности, Пиратов, каких-то неопознанных маргиналов, кучи неизвестных партий и чёрт знает ещё кого, при том, что все эти такие разные люди объединились, нет никакого единого стержня, объединяющего нас, кроме одного: надоело хамское отношение к нам от властей. И всё. Никакого лидера у движухи (это ведь и движением-то не назвать) нет, Навальный не тянет: многим он не нравится (а уж после его провокационного предложения устроить несанкционированное шествие в прошлый понедельник, и подавно), среди стоящих вокруг было довольно много тех, кому совершенно его не жаль, и кто вполне согласен, что за ту провокацию ему вполне можно и посидеть свои 15 суток, никакой он не политзаключённый, и сидит в этом случае вполне по существу. Политические деятели из оппозиции тоже не годятся: они все примерно одинаково убоги, хотя и каждый по-своему.
На сцене выступали несколько неполитиков (Акунин, Быков, Парфёнов, Лазарева), их было интересно послушать и видно, что они хоть умеют говорить нормальные вещи и понимают, как разговаривать с толпой. А политически активные ораторы - ущербные какие-то все. Мямлят, истерят, говорят долго и нудно или коротко и совершенно непонятно, не знают самых элементарнейших вещей о диалоге с толпой (например, пытаются переиначить речёвку, которую толпа уже выкрикивает, оставив примерно тот же смысл всё равно - зачем, какой смысл перекривать десятки тысяч человек...). Некоторые вещи толпа скандировала с удовольствием, другие - довольно вяло. Например, совершенно непонятное "сдай мандат", как мне кажется, народ радостно повторял хотя бы потому, что прикольно же в десятки тысяч глоток в центре города совершенно легитимно кричать фразу, в которой есть "манда". С другой стороны, оно и хорошо, что нет какого-то сильного лидера, человека, за которым эта толпа готова была бы идти, потому что так никто не может толпу направить на кровавый путь. Один особенно одарённый деятель со сцены в какой-то момент сказал "..но не возможно остановить русскую революцю!", на что вся толпа моментально закричала БУУУУУУ!!!, а он начал оправдываться, что речь о мирной революции, революции умов, но кто ж его уже слушал-то. Эти люди не то что не могут вести за собой людей, они не могут даже сколько-то грамотно паразитировать на таком подарке, как самоорганизованный многотысячный митинг. Немцов (кажется) где-то в середине речи, где он перечислял грехи властей, добавил к ним и то, что в субботу детей и подростков административными мерами уберегли от митинга (назначили учебный день с контрольными). На это заявление никто особо не завёлся, а среди разговоров вокруг было слышно недоумение в духе: "А чего это он? Ну хорошо же, что детей оградили от потенциальной опасности, да и дури о них может произойти многовато, если там совсем балбесы."
Тут я плавно подошла к тому, что всё-таки власти наши небезнадёжны. Во-первых, упомянутое про школьников - плюсик им в карму. Во-вторых, всё-таки смогли в авральном режиме согласовать митинг на 30 000 человек, организовали доставку тысяч особо недовольных маргиналов с Площади Революции под охраной полицейскх и не пытались мешать происходящему никоим образом вообще. Это вот именно то, чего нам бы хотелось от них видеть - вежливость (и даже помощь). Это, ребята, круто.
А всем тем, кто ноет про заговоры и подобное (особенно про штатовское вмешательство), хочу сказать следующее: если вы вот так непокобелимо верите в то, что любое действо обязательно инспирировано кремлём/западом, то вот ваш-то мозг уж точно пожран пропагандой. Куда как проще пустить дезу, что, мол, за каким-то событием стоит правительство, чем реально это событие создать. А ещё мне эти конспирации напоминают одну хорошую серию саус парка.
А что же дальше? Конечно, никто не станет отменять выборы или хотя бы нормально пересчитывать голоса. Да и Чурова вряд ли отстранят, хотя хотелось бы. Подозреваю, что, в свою очередь, ссыкливые оппозиционные депутаты, обещавшие сдать мандаты, не сделают этого. И в связи с отсутствием внятного стержня движухи и близости праздников 24-го ничего интересного не будет (если только наше текущее руководство не совершит какой-нибудь грандиозный эпик фейл, но вроде не должно). Но это и не важно. Важно, что мы все были там, мы видели, что мы все нормальные, адекватные люди, нас много и мы можем собраться в знатную толпу и продолжать оставаться людьми даже тогда. Мы видели, что человек человеку не волк, не товар и не волшебник, а просто ещё один человек. Мы поняли, что мы все вместе, даже если нас разбросало по всему земному шарику, что когда нас пытаются расколоть, мы объединяемся под разными флагами и оказываемся сплочёнными, как никогда. И это прекрасно.




































Ссылки (в основном, на картинки):
Альбом моих фоток с митинга
Планета митинг и панорама.
Статья Быкова - очень советую, правда.
Вся правда о Путине.
Годные плакаты с мимимитинга-монстрации, да и вообще весь пост хорош.
Фотоподтверждение того, что митинги по всей Земле прошли на конспиративных квартирах.
Tags: foto, lytdybr, thoughts
Subscribe

  • achievement unlocked

    Ещё одна заметка на полях: сегодня меня посадили на шпагат. Пока только на продольный правый. До левого немного осталось, впрочем (а до поперечного…

  • стойка на руках

    Такой пост, в духе старых про лёгкоатлетические достижения - для себя на память. В силу абсолютной нехудожественности под катом, вместе с фотками. В…

  • просто две истории

    Вчера ходила в магаз, ступила, не взяла запас налички (и ведь специально ещё!), и карточку забыла, что обнаружила уже перед кассой. Самое актуальное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • achievement unlocked

    Ещё одна заметка на полях: сегодня меня посадили на шпагат. Пока только на продольный правый. До левого немного осталось, впрочем (а до поперечного…

  • стойка на руках

    Такой пост, в духе старых про лёгкоатлетические достижения - для себя на память. В силу абсолютной нехудожественности под катом, вместе с фотками. В…

  • просто две истории

    Вчера ходила в магаз, ступила, не взяла запас налички (и ведь специально ещё!), и карточку забыла, что обнаружила уже перед кассой. Самое актуальное…