marinka (marinka_s) wrote,
marinka
marinka_s

неполитическое о политике

Сейчас полным ходом идёт подготовка к выборам в координационный совет, которые пройдут 20-21 октября. Я на них буду голосовать и более-менее знаю, за кого (хотя там надо выбрать 45 человек и некоторые изменения в моём выборе пока что возможны).
Почему я вообще в этом участвую? А очень просто. В том, что называется у нас в стране институтами власти, нет, кажется, ни одного человека, про кого я бы могла сказать, что вот этот человек представляет мои интересы. Допускаю, что всё-таки такие люди есть, только я о них не знаю (а про кого знаю, ничего хорошего сказать не могу). В том, что принято называть оппозицией, то есть всём, что не есть (без?)действующая  официальная власть, царит знатный хаос. Там есть и совершенно невменяемые психопаты, и провластные засланцы, и разные немного растерянные медиа-личности, которые только-только осознали глубину бардака, и люди, совершающие действительно полезную гражданскую деятельность. Различить представителей разных типов далеко не всегда просто. Ну и само по себе всплывает наверх что попало, и чаще то самое, что не тонет.
Эти выборы – шанс как-то повлиять на то, кем именно будет представлена «оппозиция», сделать итак,  чтобы там был бы хоть кто-то, про кого я могу сказать, этот человек представляет мои интересы в соответствующем контексте.
И ещё, мне кажется, это эволюция общественного самосознания, которой давно уже пора проявить себя. И ближайшее будущее – за этой или подобной схемой управления, но никак не за устаревшими, упирающимися в личность властителя, обречёнными на саморазрушение в конечном счёте.
А ко всему прочему, смотреть на дебаты действительно интересно. Политическая составляющая меня меньше интересует, да и довольно сложно её увидеть за короткое время. Разве что совсем редкие бешеные придурки и несдержанные хамы успевают за полторы минуты (3 х 30 сек) оставить после себя неприятное впечатление. В остальном – политическая часть примерно одинаково поверхностно выглядит вменяемо, а детально не видна. Зато очень любопытно смотреть на психологию, на поведение разных людей. Кто-то тушуется, кто-то начинает нападать на других (не обязательно присутствующих), кто-то просто льёт воду, кто-то шутит, кто-то живёт давно минувшим прошлым, кто-то спокойно и с явным удовольствием рассказывает о собственной деятельности (созидательной).
Ах, да. Есть ещё любители конспирологии, которые не полезут ни во что подобное из-за своих конспирологических убеждений. Сейчас я буду оскорблять чувства верующих в конспирологию: во-первых, все они выглядят как-то так, а во-вторых, конспирология загоняет в угол и ставит человека в безвыходное положение (как бы что ни было, а всё решают какие-то смутные тайные сообщества, про которые пишут в жёлтых таблоидах, а значит, любая деятельность бесполезна, а может, и вредна, если вдруг перейдёшь дорогу кому-то не тому). С одной стороны, если у вас нет паранойи, это ещё не значит, что за вами не следят. А с другой, культивировать паранойю (=веру в конспирологию) совершенно не хочется, и это уж точно путь куда-то совсем не в светлое будущее.
Даже если эксперимент окажется неудачным, это эксперимент, в котором не стыдно участвовать. И даже наоборот, несколько странно пропускать такую уникальную возможность. Поэтому участвовать я буду.

Tags: lytdybr, thoughts
Subscribe

  • просто две истории

    Вчера ходила в магаз, ступила, не взяла запас налички (и ведь специально ещё!), и карточку забыла, что обнаружила уже перед кассой. Самое актуальное…

  • фотоупражнения

    Недавно в очередной (посчитала — шестой!) раз сходила на творческий курс к Оле ornata, причём впервые повторно на курс, на котором уже…

  • мейд ин раша

    У меня сосед есть на даче, нормальный такой мужик, прошлым летом рассказывал об одном своём бизнес-начинании. Решили они с приятелем торговать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment