marinka (marinka_s) wrote,
marinka
marinka_s

Categories:

снова про дом

Как вы помните, с месяц тому назад я написала длиннющий пост про то, как некие армянские владельцы магазина в моём доме вознамерились совершить откровенно варварские работы на доме и прилегающей территории, кроме всяких внутренних работ включающие новый вход прямиком в подвальные помещения, для которого придётся раскопать приличных размеров яму на людной проходной улице и продолбить внешнюю стену и ленточный фундамент. Некоторые люди уверяли меня, что ничего страшного не случится, ибо дом построен таким образом, что у него вообще нет "несущих стен", это каркас с наполнением, вот сам каркас рушить стрёмно, а дырку в "соте" проковырять — нестрашно. К сожалению, оптимистичный прогноз не оправдался.
Работы уже идут, причём они идут за глухим металлическим забором (что является нарушением московских законов: все стройки должны просматриваться), тут можно посмотреть на фото (вздыбленный асфальт у всех на виду это несвязанная, вроде бы, вещь). Желающие помочь могут написать заявления по поводу непрозрачного забора, например, в департамент строительства, мэрию, Мещанскую межрайонную прокуратуру (надо их выбрать в поле "адресат", они там в начале, относятся к САО). Или ещё куда угодно, куда душа ляжет, чем больше бумажек, тем лучше. Не знаю, насколько осмыслено писать людям со стороны про незаконность строительства входа, но уж про непрозрачный забор точно кто угодно может написать: любой прохожий, увидевший нарушение, имеет на это право.
Самое плохое это то, по дому ровно над этой волшебной стройкой уже пошли трещины, хоть и маленькие, к счастью: папка с фото (на внешней стене там в левой части кадра вертикальная трещина, прямо по углу между плоскостью стены и выступающим элементом). Так что дело действительно серьёзное, мы не зря хотели остановить это безумие заранее. Но лучше всё-таки поздно, чем вообще не остановить, так что мы продолжаем наши действия. К нашему сожалению, многочисленные СМИ, уже давшие согласие опубликовать материал по нашей ситуации, в последний момент соскакивают с невнятными пояснениями типа "по политическим причинам мы не можем вашу историю рассказать, более подробно рассказать о причинах не можем тоже", намёками дают понять, что до выборов никто не будет публиковать материал, порочащий чиновников (а там это самое в полный рост, конечно). При чём, если маме (главной по дому) отказали государственные СМИ, то по словам нашей соседки, оппозиционные того же мнения (пост по ссылке тоже про всё ту же стройку, на его основании даже Оса-информ написала статью). Кстати, исторические раскопки показали, что около десяти лет назад наш "злодей" Минасьян Минас Риштоньевич уже пытался прорубить точно такой же вход, но тогда ему жёстко запретили в МЧС: сложный грунт, плавуны, разлом. Мы и не знали тогда ничего, до строительства ведь не дошло. Видимо, за последние годы Минас сумел заработать достаточное количество аргументов в пользу того, что это всё ерунда, потому что на этот раз МЧС разрешение выдало.
Есть ещё довольно печальный момент, что всю эту историю, в которой определённо не последнюю роль играет коррупция на многих уровнях власти, квалифицируют как вопрос по "хозяйственной деятельности" (привет крепким хозяйственникам!), что для нас плохо: это означает, что со стороны госорганов интереса к расследованию проблемы не будет.
Ну и чтобы не совсем уж сплошной мрачняк был: по слухам, в подвале планировался не второй зал с алкоголем и входом подальше от детсада, а клуб. При этом арендатор был бы кто-то ещё, не сам Минас. И вот вроде бы он отказался уже от этой идеи, поняв, какие его ждут перспективы. Но это всё про клуб — сугубо слухи, никаких подтверждений у нас нет. И ещё хороший момент: с продажей алкоголя прокуратура с департаментом торговли и услуг нашли нарушения (торговля близко к детскому саду, круглосуточная торговля). Обещают разобраться и принять меры в связи с найденным административным правонарушением. Как минимум, это показывает, что возможности Минаса не безграничны, что и его могут заставить отвечать по закону. Но дела с алкоголем не главное, конечно, главное — стройка.
Мне очень не нравится, что какой-то оборзевший владелец гадюшного алкомагазина ломает мой дом. Мне ещё больше не нравится, что вся армия чинуш и "защитников правопорядка" в разнообразных погонах защищает исключительно свои шкурные интересы, вместо того, чтобы выполнять свою же работу. Но совсем уж грустно то, что даже СМИ боятся рассказать эту историю открыто.
Всё, что мне остаётся, это попросить помощи у вас: помогите распространить информацию про незаконную стройку на памятнике культурного наследия "Высотка на Красных воротах"! А если ещё и получится найти каких-нибудь не трусливых журналистов, которые напишут или снимут про это дело репортаж, будет вообще замечательно.
И спасибо всем огромное, кто в прошлый раз помог поделиться информацией. Это очень важно и ценно, правда.
Tags: жесть
Subscribe

  • просто две истории

    Вчера ходила в магаз, ступила, не взяла запас налички (и ведь специально ещё!), и карточку забыла, что обнаружила уже перед кассой. Самое актуальное…

  • фотоупражнения

    Недавно в очередной (посчитала — шестой!) раз сходила на творческий курс к Оле ornata, причём впервые повторно на курс, на котором уже…

  • мейд ин раша

    У меня сосед есть на даче, нормальный такой мужик, прошлым летом рассказывал об одном своём бизнес-начинании. Решили они с приятелем торговать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • просто две истории

    Вчера ходила в магаз, ступила, не взяла запас налички (и ведь специально ещё!), и карточку забыла, что обнаружила уже перед кассой. Самое актуальное…

  • фотоупражнения

    Недавно в очередной (посчитала — шестой!) раз сходила на творческий курс к Оле ornata, причём впервые повторно на курс, на котором уже…

  • мейд ин раша

    У меня сосед есть на даче, нормальный такой мужик, прошлым летом рассказывал об одном своём бизнес-начинании. Решили они с приятелем торговать…