marinka (marinka_s) wrote,
marinka
marinka_s

о действии и бездействии

Около года назад у нас дома начались бездумные ремонтные работы по замене лифта, в которые включался совершенно ненужный никому снос исторических декоративных панелей. Все соседи возмутились, но горестно констатировали, мол, ничего не получится, без нас уже всё решили. Не послушав их, мама взялась за дело. Благо тогда вопрос был не в перераспределении финансовых потоков, а только в корректировке ТЗ конечным исполнителям-строителям (да ещё и в сторону уменьшения объёма работ), ситуация решилась в нашу пользу, исторические панельки сохранены, как и не менее исторические, но существенно более несущие железные швеллера.
Потом наметился ремонт системы отопления. В ходе него планировалась полная замена всех труб и батарей, при этом жильцов никто не спрашивал и экспертизы не проводил. Соседи опять возмущались неадекватностью ситуации, всё так же добавляя, что всё предрешено и ничего не изменить. Не послушав их, мама взялась за дело (и я на подхвате была). Мы с ней и инициативными соседями сделали за свой счёт экспертизу, смогли установить, что имеющиеся трубы и батареи лучше, чем то, что нам хотят поставить, плюс работяги оставят за собой адовый срач (у нас ещё трубы внутри стен, пришлось бы их местами долбить), плюс отопление станет более уродливым (внешним) и холодным, плюс деньги бы нужно было потратить на реально проблемные системы, типа вентиляции или текущей местами крыши. Донесли эту информацию до соседей, смогли собрать существенно больше половины подписей с отказами от ремонта отопления, через прокуратуру сумели отменить решение по ремонту. Потом уже мы узнали, что так вот незатейливо мы остановили работы на 47 миллинов рублей (видимо, где-то предполагались фрагменты труб из чистого золота с инкрустацией из драгоценных камней).
Теперь у нас ещё Минас со своей дверью. Тут уж, конечно, каждый первый, услышав все подробности истории, говорил, мол, вы молодцы, но решить ничего нельзя абсолютно, пишите, конечно, заявления, но это бесполезно. Мы не послушали и стали не только бомбардировать всякие органы заявлениями, но и копать интернет, дёргать СМИ, писать посты в блогах. В результате из мелкого частного вопроса разросся какой-то криминальный детектив просто. Чиновники низкого уровня (исполнители, которые не получают даже опилок от взяток и которых не посвещают в схемы) поначалу вроде нас поддержали, но, увидев разрешение, развели руками со слоавми в стиле "ну вот, у него же есть бумага, значит, всё хорошо". Правда, советовали искать какие-то недочёты, которые наверняка есть, и отменять бумагу по суду, а тогда уже и стройку можно будет прекратить на следующем шаге. Сегодня эти же люди картинно охают, слушая про трещины над стройкой и кипятятся, говоря, что как же, ведь на дверь-то не было разрешения с самого начала, ужас, кошмар, надо срочно его по комиссии по самострою пропускать и заставить закопать уже вырытый приямок, позвоните во вторник, всё решим. То, что они же два месяца назад при мне держали в руках то самое разрешение, существование которого так яро отрицают сейчас, их не смущает. И что я его оригинал тоже сама держала в руках и его копия лежит у меня дома. Впрочем, это хороший признак того, что Минасом решили пожертвовать, потому что ну никак не доказать по закону, что его стройка в порядке, и дешевле его усмирить, чем усмирять толпу возмущённых жильцов и собственников-юрлиц.
То есть, вот есть очевидное беззаконие. Все охают, говорят, как это плохо, но констатируют, что ничего не изменить. Но это потому, что они только охают, но не пробуют даже за себя постоять. А если взять и попробовать, то отчего-то оно вот ррраз, и меняется, и со скрипом и с трудом, но всё-таки восстанавливается законное положение дел, хотя бы отчасти.
Это я к чему. Вот многие говорят, мол, не выиграет Навальный, а так-то я за него, но ведь это бесполезно. Вы, когда в следующий раз так подумаете, вспомните мои истории с домом, если вам мало тех историй, где он сам сломал то же стереотип. Ничего за вас никто не решит, если вы сами это не позволите.
Tags: thoughts
Subscribe

  • 36, кто бы мог подумать

    В прошлом 2020-м году, кажется, впервые за это тысячелетие не состоялось главной тусовки всей обитаемой Вселенной. Но прошёл год, карантинные меры по…

  • Правило 34

    Пришла весна и вместе с ней уже почти пришёл апрель. А значит, совсем скоро увидимся с вами на самом лучшем празднике — весенней тусовке в "Своём…

  • 33

    Наступает апрель, хотя по сугробам и не подумаешь. А значит, совсем скоро увидимся с вами на самом лучшем празднике - весенней тусовке в "Своём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 36, кто бы мог подумать

    В прошлом 2020-м году, кажется, впервые за это тысячелетие не состоялось главной тусовки всей обитаемой Вселенной. Но прошёл год, карантинные меры по…

  • Правило 34

    Пришла весна и вместе с ней уже почти пришёл апрель. А значит, совсем скоро увидимся с вами на самом лучшем празднике — весенней тусовке в "Своём…

  • 33

    Наступает апрель, хотя по сугробам и не подумаешь. А значит, совсем скоро увидимся с вами на самом лучшем празднике - весенней тусовке в "Своём…