marinka (marinka_s) wrote,
marinka
marinka_s

мейд ин раша

У меня сосед есть на даче, нормальный такой мужик, прошлым летом рассказывал об одном своём бизнес-начинании. Решили они с приятелем торговать HD-телеками. Я уж не вспомню сейчас всю логику, почему именно ими, как-то так получалось, что привозить и торговать ими удобно, спрос есть, процент с продаж приличный выходит. В общем, так или иначе, стали они искать спосбы, как бы это сделать максимально выгодно.
Оказалось, что везти откуда-нибудь издалека уже собранные высокотехнологичные приборы дорого: много выходит из строя по дороге, растут расходы на транспортировку, в итоге, проще и дешевле собирать где-то поблизости к точкам продаж. Полностью свои телеки у нас тут никто делать не умеет, конечно, поэтому надо было найти место, где смогут из импортных комплектующих собрать работающий телевизор. Заводы на территории России не то умеют такое делать, не то запросили непормерную цену, но оказалось, что дешевле всего везти комплектующие из Китая (или Кореи?.. не помню, но и не суть важно для истории) на белорусский завод, собирать там, а готовые телевизоры везти в Россию на продажу.
Можно было бы остановиться на этом месте и извлечь какую-нибудь мораль о недееспособности российских заводов. Но это ещё не всё. Самый смак состоит в том, что батька запретил экспортировать не-белорусские товары. Любые. Вообще совсем. То есть, вот эти вот телевизоры, хоть бы и собранные из привезённых комплектующих, с шильдиком "Тошиба" или "Филлипс" экспортировать нельзя, можно только батькоугодный "Горизонт". По сему мой сосед в результате занимался импортом "белорусских" HD-телевизоров "Горизонт", которые на российском складе теряли свой псевдоним и обретали вновь шильдик, соответствующий содержанию.
Я эту историю к чему вообще вспомнила-то. В нашем дурдоме собрались, фактически, запретить иностранные платёжные системы и экстренно изобрести свою, и Visa уже обещает сотрудничать с правительством.
Tags: news, thoughts
Subscribe

  • просто две истории

    Вчера ходила в магаз, ступила, не взяла запас налички (и ведь специально ещё!), и карточку забыла, что обнаружила уже перед кассой. Самое актуальное…

  • фотоупражнения

    Недавно в очередной (посчитала — шестой!) раз сходила на творческий курс к Оле ornata, причём впервые повторно на курс, на котором уже…

  • о действии и бездействии

    Около года назад у нас дома начались бездумные ремонтные работы по замене лифта, в которые включался совершенно ненужный никому снос исторических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments